Мечта любой мамы: чистоплотный и аккуратный ребенок.
Какая мама не хочет, чтобы ее ребенок был чистоплотным и аккуратным, чтобы в детской был порядок, по блюду не была размазана еда, а из хлеба не скатывали шарики, чтобы не приходилось напоминать о правилах гигиены и каждый день следить за тем, чтобы любимое чадо не забыло почистить зубы? Как же хочется, чтобы наши малыши были во всем лучше других и отличались особенной дисциплиной и чувством ответственности, и чтобы ни нам, ни окружающим не приходили в голову в отношении них такие слова как «неряшливость» или «лень». Если бы только у нас была волшебная палочка... Но, увы, само собой ничего не изменится, от мам требуется терпение, понимание, настойчивость и снова терпение.
Причины отсутствия дисциплины, аккуратности и недостаточной чистоплотности
Почему же дети не разделяют и не понимают наших забот о чистоте и порядке? Неужели так плохо воспитание детей родителями? Американский психолог Аллан Фромм в своей книге «Азбука для родителей» выделяет несколько основных причин:
1. Детей по сравнению со взрослыми гораздо в меньшей степени волнует, как именно они выглядят в глазах окружающих.
2. Грязь и неопрятность не отталкиваю детей так, как взрослых, они еще не привыкли расценивать это как что-то плохое.
3. У детей еще не выработан автоматизм действий соответствующих опрятному взрослому. Нет полезных привычек и навыков.
4. Наведение порядка, обязательное мытье рук, чистка зубов представляются детям занятиями скучными и несущественными, отнимающими у них время и отвлекающими от действительно интересных дел и забот.
Результат: чтобы наш ребенок выглядел опрятным, чистоплотным и аккуратным, нам приходится постоянно напоминать ему о вещах, которые нам кажутся очевидными. Идеальным (додумывающимся до всего самостоятельно) за пару дней (да и месяцев) ребенок не станет, однако не стоит опускать руки, полезные привычки нужно прививать с детства, ребенок нуждается в воспитании и участии.
Аккуратный ребенок. Как развить полезные привычки, способы достижения чистоплотности

Разбросанные вещи, игрушки, плохое обращение с ними говорит о том, что они не нужны? Спросите об этом своего ребенка, объясните, что если что-либо ему не нужно, то вы можете это убрать, забрать. Роликовые коньки, новая кукла, лежащая на полу уже второй день – найдите для них другое место и верните ребенку на следующий день, если он пообещает изменить свое отношение к ним. Вспомните сказку «Федорино горе», посмотрите вместе серию из «Вини-пуха», где Кристофер Робин оказался в стране потерянных и заброшенных вещей. Подобных сказок очень много, вашему ребенку они будут очень полезны, ведь он не хочет, чтобы его игрушки обиделись и ушли от него?
Ребенок должен знать, почему важна чистота и правила гигиены. Помните рекламу, где сын и отец красят забор, и малыш узнает о том, что это необходимо для защиты досок от гниения, также как тщательная чистка зубов необходимо для того, чтобы не было кариеса, и визиты к стоматологу были быстрыми и безболезненными? Полезная реклама, возьмите на вооружение это сравнение, регулярно объясняйте ребенку, как важна чистота для здоровья и хорошего настроения. Показывайте и напоминайте ребенку, что правила гигиены необходимы и обязательны для всех без исключения.
Дети склонны подражать взрослым - в этом основа воспитания и взросления. Вы чистите зубы каждый день? Утром и вечером? Делайте это вместе со своим ребенком.
Другая сторона подражания детей взрослым и важность собственного примера кроется в следующем. Если вы, подметая пол к приходу гостей, схитрили и замели немного пыли под ковер, то будьте уверены, что ваш ребенок принял это к сведению. Если у вас в комнате нет порядка или не застелена кровать, то требовать аккуратности в детской, по меньшей мере, несправедливо и нелогично – это дети тоже хорошо понимают. Так что вспоминайте все полезные советы хозяйкам и будьте достойным примером для подражания.
Не давите на ребенка, делайте замечания, подсказывайте, направляйте, но старайтесь не ругать его. Ппомните, что для закрепления полезных привычек должно пройти немало времени.
Хорошая статья.Я считаю ещё важным является то,чтобы у каждой вещи в доме было своё место.Если ребёнок это запомнит,то в доме всегда будет порядок!
ОтветитьУдалить