15 ноября 2011 г.

Недоношенный ребёнок


Развитие недоношенного ребенка


Бывают ситуации, когда женщина не дохаживает положенный срок беременности и у нее рождается недоношенный ребенок, которому нужен особый уход. Каковы особенности здоровья и питания у недоношенных малышей? Какие роддома и детские больницы в Москве и Петербурге специализируются на проблеме рождения ребенка раньше срока? 

Недоношенный ребенок считается рожденным раньше срока, если мама родила его, не доходив до 36 недель беременности. Еще несколько лет назад медики брались за выхаживание ребенка, если он рождался с массой тела хотя бы 1000 г.
Сейчас появились новые технологии, позволяющие сохранить жизнь детям и с меньшей массой тела. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предложила новые критерии оценки: не менее 22 недель внутриутробного развития и не менее 500 г веса.
Вопрос изменения критериев обсуждается и у нас в стране. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН Галина Яцык рассказывает: «У нас поэтапный переход на новые критерии рассчитан с 2008 по 2012 год. Мое мнение и еще некоторых акушеров-гинекологов и неонатологов состоит в том, что критерием жизнеспособности правильнее было бы считать гестационный возраст 25–26 недель и массу тела 750 г и больше. Сейчас в различных СМИ звучат сенсационные сообщения о рождении микробеби массой тела до 300 г. Мой опыт работы в неонатологии свидетельствует о том, что до 70% детей с экстремально низкой массой тела при рождении становятся в последующем инвалидами. К вопросу выхаживания таких детей надо относиться очень взвешенно».
К вашему сведению
В зависимости от первоначального веса малышей, появившихся на свет раньше срока, делят на три группы:
от 1500 г – недоношенный ребенок,
от 1000 до 1500 г – недоношенный ребенок с низкой массой тела,
до 1000 г – недоношенный ребенок с экстремально низкой массой тела.

Сложности при рождении

Если ребенок появляется на свет раньше срока, органы и системы у него еще не развиты в той же мере, что у доношенного. Поэтому он с первой минуты будет нуждаться в медицинской помощи, причем ее объем и продолжительность будут зависеть от того, на каком сроке и с каким весом родился малыш.
  • Одна из серьезных проблем у недоношенных детей – становление функции дыхания. В легких каждого человека вырабатывается специальное вещество – сурфактант, которое препятствует спадению альвеол и, таким образом, способствует нормальному дыханию. Недоношенный ребенок не имеет достаточно сурфактанта, поэтому легочная ткань у него не может расправиться полностью и иногда возникают расстройства дыхания, вплоть до его остановки. Врачам важно наладить функцию дыхания у ребенка. Для этого используются аппараты искусственной вентиляции легких. Есть у медиков на вооружении и еще один препарат – аналог вырабатываемого у человека сурфактанта, который помогает недоношенным в налаживании дыхательной системы.
  • Недоношенный ребенок еще физиологически не готов к тем условиям, которые ожидают его в нашем мире. Температура окружающей среды здесь ниже, чем в материнской утробе, а система терморегуляции у малыша еще несовершенна – он быстро переохлаждается и перегревается. В старину, если младенец рождался раньше срока, его заворачивали в вату или клали на печь, чтобы создать климат, максимально похожий на внутриутробный. «Сейчас ребенка кладут в инкубатор (кювез), – рассказывает Галина Яцык. – Он изолирован от шума и лишнего света, сюда подается кислород, регулируется температура и влажность. Иногда используются так называемые «гнезда», имитирующие внутриутробное положение малыша.
  • Воспроизвести можно не только внутриутробное положение, но и состояние невесомости. Это делается благодаря методу под названием сухая иммерсия. Ванна наполняется теплой водой, температура которой поддерживается на уровне 36,6 градусов. Поверхность воды покрывается медицинской пленкой, на которую опускают малыша. Он обволакивается этой пленкой, ему тепло, он в невесомости и прекрасно себя чувствует».
  • У детей, рожденных раньше срока, часто возникают проблемы с питанием. Решаются они по-разному. Если ребенок весит примерно 1700 г и у него присутствует сосательный рефлекс, то его кормят дозированно через специальный шприц, учитывая скорость подачи молока. Если малыш уже сосет сам, то используются обыкновенные соска и бутылочка. Конечно, в этом случае молоко все равно дается дробно, понемногу. Когда сосательный рефлекс отсутствует, ребенка кормят через носожелудочный зонд, и пища постепенно попадает в желудок малыша.
Самая лучшая пища для недоношенного ребенка – материнское молоко. Чтобы сохранить его в то время, пока малыш еще не берет грудь, женщине нужно регулярно сцеживаться. Медицинский персонал будет кормить малыша грудным молоком, вводя в него дополнительные добавки, ведь потребность недоношенных детей в белках, витаминах и минеральных веществах очень велика. Если молока у женщины недостаточно, то для кормления используются искусственные молочные смеси, специально предназначенные для недоношенных.

Не торопитесь домой!

Первый этап выхаживания недоношенного ребенка осуществляется в роддоме. Самое лучшее, если преждевременные роды проходят в больнице, где есть детское реанимационное отделение – тогда малыш попадает туда сразу после рождения. Но детская реанимация есть не во всех роддомах.
В больнице ребенка обязательно осматривают врачи-специалисты: невропатолог, офтальмолог, ортопед, кардиолог, ему делают нейросонографию – УЗИ головного мозга, при необходимости – УЗИ внутренних органов, берут анализы мочи и крови.
Что же происходит с малышом, если он родился в больнице, где реанимация отсутствует? Неужели его не удастся спасти?
Ничего подобного. В роддомах обязательно есть и кювезы, и аппараты искусственной вентиляции легких, и препараты, необходимые для поддержания жизни недоношенных, и врачи-неонатологи, которые умеют «вытаскивать» таких детей. Другое дело, что, помимо того, чтобы наблюдать за сложными недоношенными детьми, неонатологи должны присутствовать на следующих родах, принимать новых новорожденных. А это значит, что внимания к недоношенным со стороны неонатологов будет меньше, и они могут упустить какие-то важные моменты, когда ребенка необходимо спасать. В реанимации же работают врачи-неонатологи и медсестры, которые занимаются непосредственно теми детьми, которые там находятся – это их прямая обязанность, а это значит, что ребенок будет постоянно под врачебным контролем.
Когда недоношенный ребенок будет лежать в реанимации, мама может посещать его, но в определенные часы, и «общаться» сквозь стекло кювеза (в некоторых роддомах и центрах разрешено круглосуточное посещение).
  • Если в роддоме нет реанимации, а она требуется ребенку, то после стабилизации состояния его могут перевести в больницу, где она есть. Перевозят малыша на машине, которая специально оборудована для транспортировки недоношенных детей (в ней есть кювезы, аппараты искусственной вентиляции легких и др.).
  • Если ребенок рождается раньше срока, но с хорошим весом (2400–2500 г), он здоров и нормально прибавляет в весе, то его могут выписать из роддома вместе с мамой в обычные сроки. Если же у малыша маленький вес или есть проблемы со здоровьем, то его через 5– 10 дней после рождения переводят на второй этап выхаживания – в отделение недоношенных в детскую больницу или детский медицинский центр. Здесь, в больнице, малышу предстоит провести еще некоторое время, сколько – зависит от состояния и веса ребенка.
Что касается второго этапа, то здесь в одних медицинских учреждениях разрешается пребывание малыша вместе с мамой, в других – мама может приезжать в детскую больницу в дневное время, чтобы кормить малыша, помогать ухаживать за ним. Врачи обычно приветствуют желание мамы кормить ребенка своим молоком. Если мама не находится постоянно вместе с крохой, врачи просят ее сцеживаться и ежедневно привозить молоко в детскую больницу, чтобы малыш мог получать его.
Обычно ребенка выписывают домой, когда у него намечается положительная динамика, его вес достигает 2400–2500 г, он может сам сосать грудь или бутылочку.

К вашему сведению

Основные причины преждевременных родов:
  • истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки),
  • гестозы,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • генитальные инфекции,
  • гормональные нарушения,
  • многоплодная беременность,
  • серьезные заболевания матери (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и др.).


Наконец дома!

Когда недоношенный ребенок оказывается дома, это большой праздник для родителей. Но не стоит забывать, что кроха – пока немного ослабленный и ему требуется больше внимания с их стороны.

Родителям важно обеспечить ребенку комфортные температурные условия, ведь у недоношенных малышей несовершенная система терморегуляции, и они быстро переохлаждаются и перегреваются. Для таких детей часто бывает утомительно сосание груди. Кормление может продолжаться по 30–40 минут, ребенок может засыпать у маминой груди. Если малыш очень ослаблен, то лучше сцеживать молоко и кормить его из бутылочки – тогда сосать ему будет несколько проще. Кормить недоношенного ребенка желательно по требованию, но при этом не забывайте, что в первые месяцы он должен есть каждые 3–3,5 часа; если ребенок заснул днем и долго спит, его нужно аккуратно разбудить и приложить к груди или дать бутылочку.
Недоношенным детям очень полезны массажи, ванны, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, развивающие игры – все это способствует их физическому и психическому созреванию.

Возможные проблемы

То обстоятельство, что малыш родился раньше времени и в первые дни его жизни проводились реанимационные мероприятия, может повлиять на здоровье ребенка в дальнейшем. Причем, чем раньше недоношенный ребенок появился на свет и чем меньше была его масса тела, тем выше вероятность осложнений.
  • В первую очередь у недоношенных детей страдает центральная нервная система. Как следствие – у таких малышей может быть снижен или повышен мышечный тонус, наблюдается задержка в развитии физических навыков. У детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, иногда формируется ДЦП.
  • У недоношенных детей могут быть нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния в мозг, что может сказаться на зрении – привести к его нарушению, к косоглазию.
  • Если ребенок в первые дни и недели нуждался в искусственной вентиляции легких, то у него может развиться бронхолегочная дисплазия. В будущем такой ребенок будет чаще болеть респираторными заболеваниями.
  • Кислородное голодание плода, возникшее при преждевременных родах, может привести к ретинопатии – невоспалительному поражению сетчатой оболочки глазного яблока. Сетчатка отслаивается, и в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
  • Несовершенство пищеварительной системы недоношенных детей приводит к тому, что у них чаще бывают колики, запоры, дисбактериоз.
  • Недоношенные младенцы попадают в группу риска по развитию рахита, анемии.
  • Недоношенные дети часто рождаются с несформированными тазобедренными суставами, поэтому опасность дисплазии у них больше, а значит, нужно обязательно вовремя показываться ортопеду.
И все же многие проблемы недоношенных детей удается решить, а тревоги и опасения первого года малыша остаются лишь в воспоминаниях родителей!

Как выглядит недоношенный

Ребенок, рожденный раньше срока, отличается от доношенного даже внешне.
  • У него крупная голова, тонкие ручки и ножки, худенькое тело.
  • Кожа темно-красного цвета, морщинистая, покрыта пушком.
  • Ногтевые пластинки не полностью покрывают ногтевое ложе.
  • Ушные раковины мягкие.
  • Малый родничок, расположенный на затылке, еще открыт.
  • Пупок расположен в низу живота, а не в середине, как у других детей. Физиологическая желтуха (пожелтение кожи из-за недостаточности ферментов печени) у недоношенных бывает чаще и продолжается дольше.
  • У мальчиков яички часто не опущены в мошонку. Потеря веса после рождения у малышей, появившихся на свет раньше времени, бывает больше, и свой первоначальный вес они набирают более продолжительное время (2–3 недели), чем доношенные дети.
Но не переживайте, скоро малыш не будет отличаться от своих ровесников!

1 комментарий:

  1. Очень хорошо что Вы написали об этом теме...У меня ребёнок родился восьмимесячный.Врачи говорят это самый неудачный срок.Но ребёнок здоровый и нормально развивается.Видимо врачам верить нельзя..=))

    ОтветитьУдалить