19 ноября 2011 г.

Если ребенок плохо ест

А ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛОХО ЕСТ?

В каждой семье стараются ребенка накормить досыта, дать ему почти все, что ему захочется. Даже если чего-либо нет в магазине, родители заплатят втридорога, но достанут, купят на базаре. А надо ли? Ему надо дать все, что требует его организм, и изредка побаловать чем-то особенно вкусным.


Некоторые родители определяют аппетит ребенка по объему съеденной пищи. Как вы уже видели, для каждого возраста свой объем порций, но он еще зависит от того, сколько весит малыш и насколько калорийна (питательна) принимаемая им пища.

Положит мама папе и сыну на тарелки одинаковые порции и переживает, что ребенок всего не съел. Но ребенку пяти лет надо всего 200 граммов (стакан) супа, а папе вдвое больше. Ребенку трех лет на один прием пищи — 30,0 г хлеба, а папе втрое больше (100 г). Надо учитывать это.

Иногда у ребенка избирательный аппетит: одни блюда ест, а другие не хочет. Если у ребенка очень плохой аппетит, то какое-то время приходится потакать ему и готовить то, что он хочет. Но и в этом случае можно блюда маскировать чем-нибудь (подливами, сухими фруктами, соленьями, лимонной кислотой с сахаром и т.д.), нелюбимые блюда можно понемногу примешивать к тем, которые ребенок любит, но все же постепенно приучать его ко всем блюдам и продуктам.

Например, если ребенок не ест лука, его можно добавлять в пищу натертым на терке. Помидоры можно в натертом виде добавлять к супам или ко вторым блюдам, в кашу — варенье, кислое или сладкое в зависимости от вкуса ребенка.

Если же аппетит у ребенка хороший, ему лучше не давать других блюд, пока он не съест того, от которого он отказывался. Проголодается — обязательно съест. При этом не надо ругать сына или дочь, не надо читать нотации, а просто сказать: «Если ты не хочешь этого есть — значит, ты не голоден. Подождем». И если ребенок пропустит одно-два кормления — не беда.

«Ну а если ребенок совсем ничего не ест?» — настойчиво, иногда со слезами спрашивают мамы и бабушки. Так вот, я за всю свою 45-летнюю педиатрическую практику такого ребенка, чтобы совсем ничего не ел, не встречала.

Снижение аппетита — это болезнь, имеющая свое название — анорексия. Ребенок, который отказывается от пищи, не капризничает, не упрямится, а действительно не может есть. Как при любой другой болезни, надо искать причину этого.

Основная причина — это ослабление активности ферментов, которые помогают переваривать пищу, и прежде всего желудочного сока, количество и активность которого и определяют в основном выраженность аппетита. Бывает первичная или врожденная слабость пищеварительных ферментов.

Бывает и вторичная слабость этих ферментов, которая возникает во время большинства острых или хронических заболеваний, нередко и после перенесенных заболеваний, особенно сопровождающихся поносом. Эта слабость остается надолго или переходит в рефлекторную анорек-сию, встречающуюся наиболее часто.

Рефлекторная анорексия. Если непосредственно перед едой или во время еды на ребенка, да и на взрослого человека действуют отрицательные раздражители, которые влекут за собой отрицательные эмоции, то тормозится и разлаживается весь механизм переработки и усвоения пищи, созданный мудрой матерью-природой.

Согласно исследованиям И.П.Павлова сначала на время принятия пищи (если человек ест по часам), затем на звон посуды и запах пищи (у грудного ребенка на положение под грудью, а при искусственном вскармливании на бутылочку с соской), далее на вкус пищи, когда она во рту, и, наконец, на консистенцию пищи и ее химический состав, когда она в желудке, начинают вырабатываться пищеварительные соки. Если пища жидкая — слюны мало, если мы едим, например, сухари, то ее много.

Пословица гласит: «Сухой кусок в горло не полезет». Если человек ест жирную пищу, то поступает много желчи, которая помогает ее переваривать, а если яблоко, то желчь почти не поступает, и т.д.

Однако для того чтобы этот «умный» механизм заработал, надо, чтобы пища была самым главным и положительным раздражителем.

Вдруг ребенок не берет грудь. Мать и так и эдак, а он кричит, отворачивается, выплевывает всовываемый насильно сосок. Отчего?

Мать наелась лука или чеснока, и молоко горчит.

Ребенка раньше поили глюкозой (чем часто грешат сестры роддома, чтобы ребенок не кричал) или сладким чаем, и младенцу после этого молоко кажется невкусным.

Возможно, его перед кормлением слишком туго запеленали, и ему жарко, неудобно лежать.

Возможно, во время кормления у него болел живот.

Может быть, ему перед кормлением не вычистили носик и ему трудно дышать.

Возможно, у матери слишком тугая и переполненная" грудь, ему трудно сосать, и надо было просто перед кормлением сцедить немного молока.

Возможно, от матери пахнет потом или одеколоном, следы которого вместе с потом стекают по волосам в подмышечной впадине на сосок. Мы же не будем есть, если нам в суп капнуть каплю одеколона.

В каждом отдельном случае и не только во время кормления, а при любом другом отклонении от нормального поведения ребенка ухаживающие за ним должны найти причину и определить мотивацию

Вместо этого мать иногда, к сожалению, с благословения неопытного участкового врача сначала пробует кормить ребенка сцеженным грудным молоком.Это, может быть, и правильно, но если так кормить более 2—3 дней, то потом ребенок вообще не захочет взять грудь. Он быстро соображает, что сосать из соски (да еще если соска с большой дыркой) легче, чем грудь матери, и зачем же трудиться, когда того же можно добиться легко. (Докармливать ребенка надо только из ложки.) Некоторые находят еще более легкий выход — переводят ребенка на искусственное вскармливание. Мать освобождает себя от множества хлопот, а ребенку плохо.

Что же все-таки произошло? Так у младенца выработался отрицательный (вместо положительного) рефлекс на грудь матери. Как же быть? Надо, чтобы рефлекс этот угас, надо дня 2 кормить ребенка сцеженным грудным молоком из ложки или в крайнем случае из тугой соски с очень маленькой (проколотой раскаленной иглой) дырочкой. Через 2 дня в первое кормление (6—7 часов утра), обернув живот ребенка нагретым шерстяным платком или шарфом (на всякий случай) , свободно одев ребенка и хорошо вымыв подмышечные впадины, осторожно приложить его к груди. Ребенок за ночь проголодается (если, конечно, вы не нарушили режим и не кормили его среди ночи) и, как правило, возьмет грудь.


ПОЧЕМУ ПРОПАДЕТ АППЕТИТ?

У ребенка старше года, да и у взрослых аппетит тоже может пропасть из-за отрицательных эмоций во время еды.

Это могут быть боли в животе, это могут быть ссоры или наказания перед едой или непосредственно за обеденным столом. За едой обычно собирается вся семья. И вот мама говорит папе: «А Колька — заметьте, не Коля, — выбил мячиком у соседки окно, придется платить», или «Катя получила двойку по математике», или еще что-нибудь в таком же роде. Отец начинает бурно реагировать оскорблениями, криком, а то и подзатыльником. Сидят дети за столом, и крупные слезы падают в тарелку, и нет чтобы родителям остановиться... Начинается второй шквал возмущения, уже по поводу того, что дети не едят. А вы бы ели? Несколько раз повторится такая ситуация, и возникает стойкая анорексйя (вы уже знаете, что так называется отсутствие аппетита).





Иногда после перенесенной болезни дети теряют аппетит не столько из-за самой болезни, сколько из-за неправильной тактики родителей или, что бывает гораздо чаще, из-за бабушки с дедушкой. Во время' болезни ребенок, будучи ограниченным в движении, нуждается в щадящей пище (протертой или полужидкой, нежирной), в меньшем объеме и, следовательно, менее калорийной.

Ухаживающие за ребенком, напротив, пытаются дать^ему крепкий бульон, сливки, яйца, побольше масла, а он не хочет, так как деятельность пищеварительных желез тормозится почти при каждом заболевании, не говоря уже о том, что слишком жирная, так же как и чересчур сладкая, пища снижает выделение пищеварительных соков.

Я была свидетелем того, как трехлетний больной малыш умоляюще смотрел на мать и жалобно говорил ей: «Мамочка, дорогая, ведь ты тоже не ешь, когда сильно болеешь».

Между тем больного начинают заставлять есть чуть ли не силой. Ребенок выздоравливает, начинает нуждаться в усиленном питании, а у него уже выработалось отрицательное отношение, а подчас и отвращение к пище.


ОШИБОЧНАЯ ТАКТИКА СЕМЬИ ПРИ ПЛОХОМ АППЕТИТЕ РЕБЕНКА

Первое — это отвлечение внимания от пищи чтением или рассказыванием сказок, показом игрушек и т.д. Я знала много таких неразумных родителей. В одном доме во время еды перед ребёнком выставляли по росту много пустых пузырьков и по очереди переливали жидкость из одного, пузырька в другой. В другом доме мать вливала ребенку в рот пищу, бабушка держала над ребенком воздушный шарик, а старшая сестренка танцевала под гремящую на магнитофоне музыку.

Старшим детям разрешают есть перед телевизором. Что же получается? Пища перестает быть раздражителем, вызывающим дифференцированное выделение пищеварительных соков. Главным раздражителем становится отвлечение.

Второй метод, к которому прибегают в семье, — это насильственное кормление. Иногда даже угрожают ремнем. Обхватывают ребенка руками, завязывают ему руки и силой заталкивают ему ложку за ложкой.

Я знала одну, с позволения сказать, маму, которая заставляла четырехлетнего сына под страхом порки съедать то, что он вырывал во время насильного кормления.

Однажды мать, которой я терпеливо разъясняла, почему нельзя кормить детей насильно, рассмеялась и сказала: «Видите, какая я маленькая, а муж у меня большой и очень молчаливый. Он смотрел, смотрел, как я кормлю маленького сына, а потом обхватил меня своими ручищами и насильно ложку за ложкой скормил мне целую тарелку супа с застывшим на поверхности жиром. Больше я никогда не издевалась над малышом».

Вред и страдания ребенка при насиль-ном кормлении неизмеримо больше, чем, например, от разбитой коленки, которую помажут зеленкой, и она через 5—10 минут заживает.

Людмила С. Каневская, прекрасный врач и ученый, показала в своей докторской диссертации, что часто повторяющиеся отрицательные эмоции в детстве могут способствовать возникновению у детей инфаркта миокарда, когда они станут взрослыми.

Дело в том, что отрицательные эмоции вызывают спазмы кровеносных сосудов, в том числе и коронарных сосудов, доставляющих кислород и питательные вещества к сердцу. Я не знаю в жизни детей больше таких систематически повторяющихся отрицательных эмоций (если не считать семей, где пьют, дерутся и пр.), как муки за столом и муки за пианино.

Другой ученый установил связь между насильным кормлением в детстве и раком желудка во взрослом состоянии. Частое торможение выделения желудочного сока во время приема пищи фиксируется нервной системой и в конце концов развивается воспаление слизистой желудка с нулевой кислотностью желудочного сока, которое считается предраковым заболеванием.


КАК ВЕРНУТЬ АППЕТИТ

Как уже говорилось, утверждения, будто ребенок совсем ничего не ест, не имеют основания.

Начинать лечение анорексии надо с того,что дать ребенку те ферменты, которые он не вырабатывает, или вещества, стимулирующие их продуцирование (фес-тал, минеральная вода, холензим, желудочный сок). Все это вам должен в случае надобности выписать врач.

Патологические рефлексы могут угаснуть только тогда, когда они не получают подкрепления. Поэтому прежде всего ребенок не должен чувствовать волнения взрослых по поводу того, что он не ест, не должен видеть и тени беспокойства на их лицах. Надо прекратить всяческие разговоры в присутствии ребенка о том, что он не ест, а также перестать без конца напоминать: «Ешь, ну, пожалуйста, ешь!» Или спрашивать: «Почему ты не ешь?» Или угрожать: «Не съешь — не пойдешь гулять», «Не съешь — поставлю в угол».

Надо в определенный час (завтрака, обеда или ужина) спокойно пригласить ребенка к столу вместе с другими членами семьи. Если ребенок не идет или отвечает: «Не хочу» — пригласить его еще через 20 минут, когда уже все кончат есть. Не идет — пригласить только к следующему приему пищи (через 2,5—4 часа).

Если ребенок сел за стол, поковырял ложкой или вилкой в тарелке и отвернулся, надо с невозмутимым видом убрать почти нетронутую тарелку, как будто так и надо.

В 1956 году на Всесоюзной конференции по детскому питанию в Москве нам показывали чехословацкий фильм: следуя совету врача по отношению к ребенку с плохим аппетитом, мать в завтрак, обед и ужин, не моргнув глазом, убирала со стола 2 пустые тарелки (свою и мужа) и одну (от ребенка) нетронутую.

В завтрак ребенок отнесся к этому спокойно. За обедом вопросительно поглядывал на родителей — почему его никто не заставляет есть, а за ужином его глаза наполнились слезами: он хотел есть, но из упрямства не ел. Родители ушли на кухню мыть посуду и периодически подсматривали, что делает ребенок. А он нагородил табуретки друг на друга, схватил с блюда, стоящего на гардеробе, кусок вчерашнего пирога и лихорадочно дожевывал его под одеялом.

Еще никто с голоду не умирал по причине отсутствия аппетита.

Количество требуемой организмом ребенка пищи, склонность к худобе или полноте (если ребенок не болен) могут зависеть от индивидуальной интенсивности обмена веществ (преобладание расщепления или усвоения пищи), деятельности желез внутренней секреции.

Несколько советов, которые могут пригодиться в борьбе с анорексией:

стол должен быть красиво накрыт (скатерть, цветы, красивая посуда), а блюда красиво оформлены;

хорошо сажать ребенка за стол вместе с другими детьми, которые едят с удовольствием;

если взрослому какое-то блюдо не нравится, нельзя показывать это ребенку;

на обед лучше дать сначала второе блюдо как более концентрированное и, следовательно, более питательное. Если ребенок не съест супа, это гораздо менее существенно, чем если он не съест второго;

на тарелку надо положить совсем немного. Ребенок с плохим аппетитом пугается больших объемов. Психология детей такова, что, если налить полную тарелку и сказать: «Съешь хоть 3 ложки», они не будут есть совсем, а если налить всего 3 ложки, то вероятность того, что они все съедят, значительно возрастет.

В пищу рекомендуется вводить продукты и блюда, возбуждающие аппетит.

Например, перед едой селедку, вымоченную в молоке, салаты, пюре из соленых помидоров, мягкие моченые яблоки и др. Это трудоемкая работа, но, поверьте мне, это легче, чем зарабатывать себе невроз, гипертонию, стенокардию во время бесплодных попыток накормить ребенка, который упорно не хочет есть. А у ребенка невроз возникает от насильного кормления и усугубляет анорексию.

длительное пребывание на свежем воздухе, физкультура и спортивные подвижные игры тоже способствуют лучшему аппетиту.

2 комментария:

  1. Мария Ивановна19 ноября 2011 г. в 04:38

    А нашему конфеты тоннами подавай....))

    ОтветитьУдалить
  2. Да и я в детстве от конфет никогда не отказывалась!=)

    ОтветитьУдалить